Кастусь
Калиновский

Восстание, любовь и голуби

Представьте: вы — Кастусь Калиновский. Образованный, харизматичный, преданный идеалам. Революционер, герой и шикарный агитатор. А ещё троечник, эпилептик и жених.

Уехали бы из страны, если бы вас предупредили об аресте? Пошли бы работать чиновником за хорошую зарплату и вроде бы возможность что-то менять? Как жил Калиновский, почему он вообще возглавил восстание — что на него так повлияло?

Отвечайте на вопросы по ходу сюжета, а в конце сравним, кто как бы поступил на его месте.

Вы родились на Гродненщине в семье обеднелых «литвинских шляхтичей», в 1838 году. Когда вам было 10 лет, отец купил небольшой фальварак возле местечка Свислочь в Волковыском уезде, куда и перебралась ваша семья. Отучились вы в местной гимназии и не поехали сразу в университет, как ваш брат, а на 3 года остались в имении помогать отцу.

Однажды, разругавшись с мачехой, вы-таки решили уехать от семьи в Москву к брату. Там вы полгода готовились к вступительным экзаменам, но летом ваш брат Виктор внезапно забирает документы из московского университета и вместе с ним вы едете в столицу Российском империи — Петербург.

Брат отчислился, а вы что решили с университетом?

1
Вы готовились полгода не просто так и в итоге поступили на юрфак Санкт-Петербургского университета. Обучение действительно обходилось дорого, но у вас с собой была справка «о бедности» — от оплаты вас освободили.
2
Да, вы стали студентом. Справка, которая помогла вам обойти оплату, — свидетельство о бедности от гродненского предводителя дворянства, которое вы предусмотрительно взяли перед отъездом из имения. 4 года в университете вы готовились к хозяйственной или административной карьере. Это было хорошее образование: курсы по истории, криминальному праву, политической экономии, статистике, логике, психологии, ботанике, сельскому хозяйству, архитектуре, русскому и французскому языкам.
Играть далее

4 года в университете вы готовились к хозяйственной или административной карьере. Это было хорошее образование: курсы по истории, криминальному праву, политической экономии, статистике, логике, психологии, ботанике, сельскому хозяйству, архитектуре, русскому и французскому языкам.

Хотя учились вы бесплатно, стипендии у вас не было, поэтому сразу пришлось работать — вы занялись репетиторством. Денег не хватало, вам часто приходилось просить университет о матпомощи. Оставалось мало времени на учёбу, учились вы средне, с тройками.

Ваш старший брат занимался научной работой и приобщал вас к этому делу — например, просил директора библиотеки дать вам возможность исследовать древние рукописи.

Время для вас было сложное: бедность, разрыв с семьёй, заболел туберкулёзом брат. У вас начались приступы эпилепсии. На лечение денег не было, ваше состояние стало настолько тяжёлым, что вы даже не смогли написать бумагу в университет о прошении матпомощи — вам с ней помогли, вы лишь поставили подпись. Ректор помог, деньги вам выделили.

В университете вы часто избирались библиотекарем — управляющим организации студентов «Огул» — выходцев из Польши, Беларуси, Литвы и Украины. Именно в эти годы вы вместе со старшим братом Виктором участвовали в деятельности студенческих землячеств и революционных кружков.

В 22 года вы окончили университет, сдали всё на одни пятёрки, защитили диссертацию и стали кандидатом наук. Пришла пора поступать на государственную службу.

Получается, вы стали чиновником?

1
Ни о какой госслужбе и речи не шло, вы к тому времени уже близко общались с революционерами, вам нравились их идеи. После университета вы вернулись на родину. Что касается чинов и разрядов — после окончания университета такой «старт» давали всем выпускникам.
2
Да, это было началом вашей повстанческой «карьеры».
Играть далее

Идёт 1861 год — нарастает крестьянское движение, русские публицисты Чернышевский и Герцен настроены радикально и призывают к революции. В феврале в России наконец отменили крепостное право. Начались большие изменения в империи, кругом бурлили события и идеи, вы не смогли оставаться в стороне и уехали домой, в Гродненскую губернию.

На родине вы вместе с Врублевским и другими единомышленниками создаёте революционные кружки в Гродненской и Виленской губерниях. Через год вы уже возглавляете конспиративную организацию, куда войдут все эти революционные кружки и объединения поменьше.

На территории бывшей Речи Посполитой появились «белые» и «красные». Ху из ху? Вы за каких будете?

1
Свержение власти — цель любых революционеров, но Калиновский относил себя к «красным», причём радикальным. Среди «красных» также объединилась мелкая (та самая дробная) шляхта, интеллигенция, студенты, мастера и ремесленники.
2
Да, «красные» — мелкая (та самая дробная) шляхта, интеллигенция, студенты, мастера и ремесленники, а «белые» — землевладельцы и буржуазия. Ваша «ЦА» в этих революционных перипетиях — это беларусы, крестьяне, а «спецпредложение» — радикальная земельная реформа. К крестьянам «красные» обращались на беларуском языке, и вы, называя себя Василём Свиткой, отправляетесь на год в путешествие, вернее сказать, странствие по деревням, к народу — агитировать и пробуждать. Всё это время вы держите связь с домом и единомышленниками в Гродно, где развивается революционная организация. Свои манифесты и призывы вы публиковали в легендарной газете «Мужыцкая праўда» (Muzyckaja Prauda). Всего вышло 7 номеров, каждый из них — на беларуской латинке. Там вы писали под псевдонимом Яська-гаспадар з-пад Вільні.
Играть далее

Ваша «ЦА» в этих революционных перипетиях — это беларусы, крестьяне, а «спецпредложение» — радикальная земельная реформа. К крестьянам «красные» обращались на беларуском языке, и вы, называя себя Василём Свиткой, отправляетесь на год в путешествие, вернее сказать, странствие по деревням, к народу — агитировать и пробуждать.

Всё это время вы держите связь с домом и единомышленниками в Гродно, где развивается революционная организация. Свои манифесты и призывы вы публиковали в легендарной газете «Мужыцкая праўда» (Muzyckaja Prauda). Всего вышло 7 номеров, каждый из них — на беларуской латинке. Там вы писали под псевдонимом Яська-гаспадар з-пад Вільні.

Вильня стала для вас важным городом. Ещё до вашего странствия и «Мужыцкай праўды» вы поехали в Вильню и остановились там у друга Иосифа Ямонта. Там вы познакомились с его сестрой Марией (Марысей). Вам 23, вы только после университета и в ожидании работы, обсуждаете выступления крестьян в поместьях, вспыльчивы, искренни и одержимы идеей справедливости.

Марии 19, она окончила частный пансион в Вильне, знала иностранные языки, разбиралась в литературе и истории и… восхищалась вами.

Это была любовь?

1
Когда любовь мешала революции? Вы были частым гостем в доме Ямонтов как раз потому, что семья разделяла ваши взгляды, а Марыся была покорена. Вашим чувствам предстояло ещё много испытаний.
2
После тех первых встреч вам пришлось уехать из Вильни «заниматься революцией» в родные места. Но с Марысей вы связь не теряли, много переписывались, даже когда были в странствии по деревням. После выхода первого номера «Мужыцкай праўды» вы едете на свадьбу к друзьям, а оттуда, видимо, настроившись, приезжаете в Вильню к Марысе уже с кольцом — помолвка.
Играть далее

Ваше отношение к народу с вашей земли, защита их права на самоопределение, обращения на мове — это уже было ново и революционно для беларуских крестьян. Вы душой и сердцем были преданы народу, настаивали на революционных теориях.

Борьба за независимость от империи никогда не нравится империям. Вот что о вас писали виленскому генерал-губернатору Муравьёву:

После недавней помолвки дело шло к свадьбе, но приготовления пришлось отложить — в конце января 1863 года вспыхнуло восстание в Польше, его поддерживали «белые» во главе с Гейштором.

Момент не очень вписывался в ваши политические планы: край к борьбе был не подготовлен, и рассчитывать на подъём крестьян в Беларуси и Литве в полную силу было нельзя.

Вы решили присоединяться к восстанию или «делать своё»?

1
Да, вы вступили в борьбу и подняли своих людей, несмотря на интриги внутри руководства восстанием. Ваши демократические стремления разделяли не все.
2
Нет, вы выбрали сразу вступать в борьбу и поднимать своих людей, несмотря на интриги внутри руководства восстанием. Ваши демократические стремления разделяли не все, у «красных» и «белых» были разногласия.
Играть далее

Конфликты внутри протеста вылились в организованный «белыми» против вас переворот, и вас отстранили от руководства восстанием. Снова руководить, правда, уже угасающим восстанием вы начали только после того, как жандармы арестовали лидеров «белых».

Ваши идеи поддерживали не все революционеры. Вы часто спорили о целях: вы выступали за самостоятельность земель бывшего Великого Княжества Литовского и передачу земли крестьянам. Этим вы настраивали против себя местных помещиков, которые не хотели менять выгоду на патриотические идеалы.

Квартира Ямонтов — семьи вашей возлюбленной Марыси — становится штабом революционной организации. Вот как старшая сестра Марыси вспоминала те встречи и высказывания молодых революционеров:

Ваша невеста во всём поддерживает вас, вместе с сёстрами организует женский комитет. Они собирали пожертвования для семей повстанцев, разносили почту, передавали передачи задержанным.

Вам много раз предлагали уехать за границу для безопасности, но нет. Вам даже прислали из Петербурга паспорт на чужое имя. Друзья уговаривали, но вы стояли на своём, не могли отказаться от ценностей и вместе с соратником Титусом Далевским пообещали друг другу, что будете бороться за идеи, в которые верите, до самого конца.

Последние месяцы 1863 года вы прожили в ожидании ареста. В декабре в вашу квартиру пришли с обыском.

Вы бежали или боролись с жандармами?

1
Вы действительно были суперконспиратором, но, когда в квартиру пришли с обыском, вы бежали через окно на крышу и несколько часов пролежали там раздетым. Напомним, дело было в декабре.
2
Всё так: окоченели, но на этот раз избежали ареста. В этот раз обошлось, но готовились вы к худшему — со смирением отдаваясь судьбе. Вот что вы написали тогда другу Болеславу Длусскому: «Не беспокоюсь ни о чём, то через окно на крышу, то как-то иначе из их рук выскальзываю. Пока что Бог хранит, а когда придётся повиснуть, так пусть будет это в утешение всем литовским панам и пресветлой Москве». Ваших верных друзей казнили одного за одним в конце 1863 года — Игната Здановича, Мечислава Дармановского, Титуса Далевского. Через месяц арестовали и вас: вы конспирировались до последнего и представились жандармам чужим именем. Но бывший соратник Витольд Парафианович под давлением выдал вас. В ту же ночь арестовали и всю семью Ямонтов, кроме старшей Людвики, которая жила отдельно.
Играть далее

Ваших верных друзей казнили одного за одним в конце 1863 года — Игната Здановича, Мечислава Дармановского, Титуса Далевского. Через месяц арестовали и вас: вы конспирировались до последнего и представились жандармам чужим именем. Но бывший соратник Витольд Парафианович под давлением выдал вас. В ту же ночь арестовали и всю семью Ямонтов, кроме старшей Людвики, которая жила отдельно.

10 (22) марта 1864 года Кастусь Калиновский по приказу Михаила Муравьёва был повешен на Лукишской площади. Ему было 26 лет.

Его невеста Мария Ямонт в тот же год вместе с родителями и сестрой была выслана в Тобольск, в Тюменскую область, за 3300 км от Вильни. Через 10 лет она вернулась на родину, откуда переселилась в Варшаву. Её не стало в 1908 году в возрасте 66 лет.

Приговор вам — смертная казнь. И это ещё не конец. Вы продолжали борьбу, обращаясь к народу с «Пісьмамі з-пад шыбеніцы», где писали, что не признаёте российскую власть для беларусов и призывали их воевать «за своего Бога, за своё право, … за свою Родину».

Как могло такое письмо попасть на волю? Взятки, жандармы и тётушка вашей невесты Марии. Она помогла наладить переписку между вами и невестой, которая сидела в тюрьме прямо напротив вашей. Она же подкупила жандармов, чтобы передать ваше предсмертное письмо…

Калиновский удивлял своей любовью к жизни и свободе, даже будучи приговорённым к казни. Ему немного помогал врач тюрьмы. Однажды, войдя к Калиновскому в камеру, доктор застал его рядом с окошком. Кастусь в форточку сыпал на подоконник хлебные крошки. Воробьи и голуби дрались за крошки, от чего Калиновский улыбался. Доктор Фавелин был поражён, как можно радоваться жизни в таких условиях. Именно этот врач добился от председателя следственной комиссии, чтобы Калиновскому позволили ежедневные прогулки по дворику — по 15 минут.

В 2017 году археологи обнаружили останки 20 участников восстания 1863 года, среди которых был и Кастусь Калиновский. В ноябре 2019 года останки повстанцев были торжественно перезахоронены в Вильне.

ваш
результат
0

Вы угадали почти всё. Надеемся, получилось чуть больше понять, что было на душе у национального героя, как он жил, как защищал своё.

ваш
результат
0

Угадать, как вёл себя Калиновский, оказалось непросто. Но и простых решений у него не было: революционер, лидер, национальный герой всегда стоял перед сложным выбором.

Ваше предсказание: